Los Cálculos renales o piedras en el riñón siguen siendo una dolencia prevalente en la población. Quién más y quién menos ha sufrido o conoce a alguien que haya padecido un cólico renal, y no es algo agradable. Por ello, cualquier forma de lograr evitarlos o prevenir su repetición es digna de mención.
Piedras de riñón: qué alimentos y bebidas hay que tomar para evitar los cálculos renales
El bajo consumo de líquidos y cafeína da
lugar a un bajo volumen de orina, lo que contribuye a la formación de cálculos
renales.
Los cálculos renales o piedras en el Riñón siguen siendo una dolencia prevalente en la población. Quién más y quién menos ha sufrido o conoce a alguien que haya padecido un cólico renal, y no es algo agradable. Por ello, cualquier forma de lograr evitarlos o prevenir su repetición es digna de mención.
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Los cálculos renales no solo causan dolor, sino que
aumentan el riesgo de sufrir enfermedad renal crónica, osteoporosis e incluso enfermedades
cardiovasculares. Si se sufre un cólico renal en alguna ocasión, además, hay un
30% de probabilidades de padecerlo de nuevo en los siguientes cinco años.
Ahora un nuevo estudio llevado a cabo por los
investigadores de la Clínica Mayo, cuyos resultados se han publicado en Mayo Clinic Proceedings, le da una
vuelta de tuerca a las necesidades dietéticas que existen en los casos de
cálculos renales. Sí, se suelen prescribir cambios dietéticos, pero existe poca
evidencia disponible al respecto.
Qué comer contra el cólico renal
Así pues, los investigadores responsables del
nuevo trabajo diseñaron un estudio
prospectivo con el objetivo de investigar el impacto real de la dieta
en la formación o repetición de cálculos renales, especialmente en el caso de
aquellas personas que presentan una recurrencia o repetición del cuadro
clínico.
Se realizó un cuestionario a 411 pacientes que
habían experimentado cálculos renales por primera vez, y a un grupo de control
de 384 personas, todos atendidos en la Clínica Mayo de Rochester y la Clínica
Mayo de Florida entre los años 2009 y 2018. Según sus hallazgos, las dietas más bajas en calcio y
potasio, con menor ingesta de líquidos, cafeína y fitatos, serían las que mayor
probabilidad obtendrían para acabar sufriendo un cálculo renal por primera vez.
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De todos los pacientes investigados que habían
experimentado un cálculo renal, 73 sufrieron un cálculo recurrente tras una
mediana de 4.1 años de seguimiento. Y, según análisis posteriores, los niveles más bajos de calcio y
potasio dietéticos predecían dicha recurrencia.
Según comenta Andrew Rule, MD, nefrólogo de la
Clínica Mayo y autor principal del estudio, estos hallazgos tendrían una
particular importancia, dado que lasrecomendaciones dietéticas actuales suelen
buscar prevenir
la formación de cálculos renales y no la evitación de las recurrencias. De hecho,
explica, es más probable que una persona que ya ha sufrido un cálculo renal
haga estos cambios dietéticos, y no alguien que jamás lo ha llegado a sufrir.
Por otro lado, estaría el asunto de la ingesta
de líquidos: menos de 3,4
L al día se asociaría con la formación de cálculos renales por primera vez.
Recordemos que todo este líquido no solo debe prevenir del agua, sino que
alimentos como frutas y verduras son ricos en líquidos.
El bajo consumo de líquidos y cafeína da lugar a un bajo volumen de orina
y a su mayor concentración, lo que contribuye a la formación
de cálculos renales. Por su parte, los fibratos son compuestos antioxidantes presentes
en cereales
integrales, frutos secos y otros alimentos capaces de
aumentar la absorción de calcio y la excreción urinaria de calcio.
Así mismo, el bajo consumo de calcio y
potasio en la dieta fue el predictor más importante respecto a la
formación recurrente de cálculos renales, incluso más que la ingesta de
líquidos. Eso no quiere decir que beber líquido no sea importante, según los
autores del trabajo, pero no parece haber beneficios entre aquellas personas
que ya han sufrido algún cálculo renal durante su vida.
Como también recuerda el Dr. Rule, cambiar la dieta para prevenir
los cálculos renales es difícil, por lo que conocer todos los
factores dietéticos implicados puede ayudar tanto a pacientes como a
profesionales sanitarios con el fin de priorizar los mejores cambios a
realizar.
Como conclusiones, los autores del estudio
aconsejan una ingesta
diaria de al menos 1.200 mg de calcio para prevenir tanto la
formación primaria de cálculos renales como su recurrencia. Unos consejos
similares a los que indica el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
También aconsejan aumentar el consumo de potasio, pero no dan recomendaciones
exactas.
En cuanto a alimentos se
refiere, aconsejan priorizar frutas y verduras ricas en calcio y potasio,
destacando plátanos,
naranjas, pomelos, melón, sandía y albaricoque, por un lado; y patatas, champiñones,
guisantes, pepinos y calabacines, por otro lado.
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